Мясо с дымком — за 10 минут: выбираем лучший коптильный пистолет
Оказывается, любовь к копченой и жареной пище — ничто иное, как голос предков. Ученые считают, что этот запах буквально «впечатан» в мозг современного человека. Этот орган помнит, что для первобытного человека самой вкусной пищей было мясо, приготовленное на костре. К запаху такой пищи, по их наблюдениям, к благоуханию неравнодушны даже вегетарианцы: исследователи заметили, что даже у них усиливается слюноотделение в ответ на запах барбекю и гриля.
Добавьте дымка
Современный человек живет совершенно в других условиях, чем его пращуры. Поэтому побаловать себя шашлыком или рыбой, запеченной на мангале, удается не всегда. Но есть хорошая новость: прикоптить мясо или рыбу теперь можно даже в квартире. Конструкторы гаджетов для кухни придумали коптильный пистолет, или smoking gun, который придает блюдам тот самый любимый дымный аромат.
Смокинг ганг — инструмент, которому найдется место как на домашней, так и в ресторанной кухне. Прибор отчасти заменяет коптильные шкафы, которым попросту нет места в обычном жилье. И даже рестораны не всегда находят место под громоздкое оборудование. Барное мастерство с этим изобретением значительно расширило свои рамки: привычные напитки благодаря дымку из гаджета обрели новый пикантный вкус.
Smoking gun используют практически к любому продукту. Пикантный привкус прекрасно украшает:
- супы;
- масло;
- салаты;
- сыры.
Более того, дымогенератор используют для соли, напитков, салатной зелени, шоколада. Ароматизировать можно даже мороженое и сметану, поскольку прибор производит холодный дым.
Отзыв |
Alexander K: |
Удобное устройство, особенно в сочетании с электрогрилем. Пока стейк отдыхает после жарки 8 минут, ему можно придать аромат дыма, будто мясо жарилось на древесных углях. |
Конструкция
В передней или верхней части корпуса Smoking Gun имеется камера для «горючего». Внутри находится вентилятор, направляющий дым в трубку. Шланг опускают в емкость с окуриваемым блюдом. Скорость вращения лопастей во многих моделях можно регулировать.
Работает пистолет от батареек (2 либо 4) или от сети. Отсек под элементы питания расположен в «рукоятке» прибора. Там же находится кнопка-переключатель. Электроэнергия приводит в движение вентилятор, проталкивающий дым.
В комплект могут входить:
- трубка;
- воронка для заправки стружки, а также материал,
из которого она изготовлена; - сеточки;
- стружка;
- батарейки;
- книга с рецептами.
Как выбрать портативный окуриватель?
При выборе коптильного пистолета учитывают:
- материал, из которого изготовлен корпус (этот параметр особенно важен для тех, кто покупает гаджет для ресторана или бара);
- тип питания — автономные на батарейках или подпитываемые от сети;
- тип камеры для стружек — съемная или несъемная (в последнем случае удобнее очищать прибор);
- возможность переключать скорость вентилятора для экономии древесных чипсов.
«Дрова» для копчения
Для коптильного пистолета продаются древесные чипсы. Часто производители оборудования поставляют несколько порций топлива в комплекте с оборудованием. Щепу можно купить и отдельно.
Вместе с тем, в окуриватель разрешено загружать любую стружку, которая годится для копчения продуктов питания — дуб, вишню, персик, грушу, клен, пекан, грецкий орех и другие. Опилки выкладывают в чаше ровным слоем, но не плотно.
В пистолете можно использовать также древесные гранулы. Но, как утверждают повара, чипсы дают более тонкий и натуральный аромат.
Лайфхак! Для копчения необязательно брать древесную стружку. Разнообразить оттенки вкуса и аромата помогут:
Смокинг ган что это
Карьера. Знания. Технологии.
тел. +38 093 386 02 36
Smoking gun (смокин ган).
Копчение с использованием ручного коптильного пистолета смокин ган (smoking gun Polyscience), это один из самых быстрых и эффективных способов придания продуктам приятного аромата. Существует несколько альтернативных способов копчения, но все они имеют свои недостатки по сравнению с использованием коптильного пистолета.
Копчение обычно требует специальных коптильных шкафов, что не всегда доступно для обычного ресторана, а тем более для домашней кухни. Вопрос цены и свободного пространства отсекают возможность предоставить гостям продукцию «с дымком» собственного производства.
Решение с использованием смокин гана (smoking gun), может быть приемлемой альтернативой, хотя безусловно не является полноценной заменой для профессионального коптильного оборудования. Коптильный пистолет будет не заменим для того чтобы придать вашим блюдам или избранным продуктам особенность в виде копченого аромата. Даже не имея мангала, вы создадите эффект его присутствия в каждом блюде.
Не так давно американская компания PolyScience представила на всеобщее обозрение свою инновационную разработку в виде ручного устройства для генерации холодного дыма и быстрого придания коптильного эффекта желаемым продуктам. Приспособление под названием Smoking Gun, нашло свое применение, как на кухне так и на баре среди ресторанов Америки и Европы.
Простота использования коптильного пистолета.
В простоте использования смокинг гана кроется его главное преимущество.
1. Заложите желаемые опилки в отсек смокинг гана.
2. Включите коптильный пистолет.
3. Подожгите опилки.
4. Накройте контейнер с продуктами прозрачной пленкой.
5. Направьте струю холодного и ароматного дыма в контейнер с продуктом.
6. Через 15 минут вы получите невероятно ароматный результат.
Что использовать для копчения?
Еще одно преимущество заключается в неприхотливости коптильного пистолета — smoking gun в используемом сырье. Для копчения не обязательно использовать фирменные опилки, вы может коптить привычными компонентами, а так же воспользоваться нашим советом и коптить при помощи:
— сигар (приемлемо для копчения напитков — напр. виски);
— чая (копчение деликатных продуктов таких как рыба и морепродукты);
— сухих цветов (используйте для десертных кремов).
Какие способы копчения выбрать?
1. Поместите продукты в емкость, плотно накройте пищевой пленкой бокс, под наполните емкость с продуктами дымом из коптильного пистолета. Оставьте бокс на 15 минут для копчения.
2. В вакуумный пакет (или обычный целлофановый пакет), поместите продукты для копчения, наполните дымом, завяжите пакет и оставьте на некоторое время для копчения.
3. Используйте для копчения напитков, кремом или муссов блендер с крышкой (или миксер). Наполните чашу блендера с продуктом холодным дымом из смокин гана. Включите блендер для смешивания продукта с ароматным дымом.
4. В шейкере для напитков можно получить великолепный виски с табачным ароматом. Для этого шейке с виски наполните коптильным дымом и встряхните несколько раз, дайте некоторое время для насыщения напитка ароматом.
5. В сифоне. Поместите крем и ли напиток в кулинарный сифон, заполните сифон дымом, закройте крышку и заправьте газом. Под давлением продукты бытро насытятся ароматом.
Что коптить при помощи коптильного пистолета?
Используя коптильный пистолет smoking gun вы сможете придать коптильный аромат абсолютно любому продукту, не только привычные мясные или рыбные продукты смогут выгодно отличиться в вашем меню, но и даже те продукты которым на первый взгляд это не свойственно:
— мороженое; | — супы; | — напитки; |
— салаты; | — соусы; | — сыры; |
— листья зеленых салатов; | — масло; | — соль. |
На примере блюда «Копченая форель с горчичным соусом» вы представите себе возможности копчения.
Помимо того что это коптильный пистолет подкапчивает продукты создавая эффект присутствия барбекю в ресторане, при его помощи можно создавать неожиданные способы подачи блюд. Накройте блюдо куполом или поместите его в прозрачную банку. Перед гостем приоткройте крышку или поднимите купол, и вы увидите приятное удивление ваших гостей окутанных ароматным облаком пряного дымка.
Сегодня Смокин ган (smoking gun) вы можете купить в интернет магазине академии, в комплекте с двумя видами коптильных опилок для первых экспериментов. Еще больший ассортимент коптильных ингредиентов (опилки яблони, вишни, гикори и мескитового дерева), вы сможете купить отдельно.
🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте «мне нравится», так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)
смокинг- ган
Смокинг-ган — компактное устройство для быстрого копчения продуктов, жидкостей и блюд. Благодаря подаче холодного дыма, он позволяет за минуты придать копченый аромат даже тем ингредиентам, которые не могут быть термически обработаны: ведь в процессе продукт не нагревается. С его помощью вы сможете коптить масло, устрицы, сырую рыбу, салаты, шоколад и многое другое.
Больше никакого громоздкого оборудования: вы просто засыпаете древесные опилки, чайные листья, специи или цветы в специальную камеру, включаете вентилятор, поджигаете смесь и направляете выходящий дым с помощью резинового шланга.
С помощью смокинг-гана можно:
— быстро придать продукту копченый аромат, поместив его в бокс или контейнер.
— сделать подачу более эффектной, поместив оформленное блюдо под стеклянный клош, наполненный дымом
— коптить жидкости, вроде сметаны, коктейля или основы для мороженого.
В комплект входит:
— смокинг-ган
— 4 батарейки
— 2 вида стружки для копчения
— запасные сита
— 9 карточек с рецептами
— инструкция
Smoking gun: лучший способ добиться вкуса дыма на кухне
Чтобы получить ароматное, копченое блюдо, в теплый сезон вполне можно обойтись бытовой коптильней. Но пора шашлыков и стейков на открытом огне длится не так долго, как хотелось бы. Вот и приходится ценителям блюд с дымком идти на хитрости и проявлять изобретательность. В домашних условиях чаще всего вкус и аромат копченостей продуктам придают с помощью добавления копченых ингредиентов. Некоторые решаются на более суровые меры и прогревают на кухне противень с щепками. Но есть и более технологичный и удобный способ.
Разработка компании PolyScience пистолет для копчения Smoking Gun позволяет придать блюдам эффект копчения без использования громоздкой коптильни. Неповторимый аромат дыма можно добавить как в процессе приготовления блюда, так и когда оно уже готово. А подходит устройство для копчения любого блюда: от рыбы и мяса до десертов.
Устройство Smoking Gun подкупает простотой применения и компактностью. Преимущества его использования уже оценили во многих ресторанах и барах по всему миру. Посредством пистолета для копчения повара придают дымный вкус даже диетическим блюдам или используют его для эффектной подачи блюда, запуская дым под прозрачную крышку. Для барменов же пистолет для копчения незаменим при приготовлении смоки-коктейлей.
Работает пистолет от 4х батареек АА. Устройство имеет небольшую дымовую камеру. Перед использованием в нее необходимо загрузить опилки для копчения и поджечь их. От них начнет исходить настоящий дым, который и пропитает блюдо ароматом копчения. Опилки можно взять как из фирменного набора, который идет в комплекте с пистолетом, так и использовать вместо них сухие травы, специи или, к примеру, чай.
Шланг от устройства направляется в посуду с блюдом, прикрытым крышкой, в шейкер с напитком или под колпак с будущим кулинарным шедевром. После всех этих несложных манипуляций остается только засечь время и подождать от нескольких секунд до 15 минут, чтобы блюдо или напиток пропитались ароматом костра.