Что такое удельный расход электроэнергии
Перейти к содержимому

Что такое удельный расход электроэнергии

  • автор:

11. Определение удельного расхода электроэнергии.

Удельным расходом электроэнергии на железнодорожном транспорте называется расход электроэнергии на выполнении единицы перевозочного процесса. В грузовом движении это величина электроэнергии, затраченной на перевозку 1 т груза на расстояние 1 км. Размерность удельного расхода электроэнергии .

Удельный расход электроэнергии определяется выражением:

где Ат – электроэнергия, затраченная на тягу, кВтч;

Ар – электроэнергия, возвращенная в сеть при рекуперации, кВтч.

Вычисление удельного расхода электроэнергии необходимо произвести для всех заданных времен хода как для опытных, так и теоретических значений расхода электроэнергии. При вычислении удельного расхода электроэнергии для теоретических значений полного расхода в выражении (56) разность Ат – Ар = А. Величина А вычислена в п.8.

1. Пример теоретического расчета для Тх = 30мин.:

2. Пример опытного расчета для Тх = 30мин.:

Результаты расчета оформим в виде таблицы. По результатам расчета построим зависимости а = (Тх).

6.3.5 Удельный годовой расход электрической энергии

Приказ Минэкономразвития России от 15.07.2020 N 425 (ред. от 09.03.2023) "Об утверждении методических рекомендации по определению в сопоставимых условиях целевого уровня снижения государственными (муниципальными) учреждениями суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды"

6.3.5 Удельный годовой расход электрической энергии

Удельный годовой расход электрической энергии рекомендуется определять по формуле (10):

, (кВт·ч/кв. м) (10)

ЭЭ t — потребление электрической энергии в календарном году t, кВт·ч;

S t — среднегодовая полезная площадь здания, строения, сооружения в календарном году t, кв. м (рассчитывается по формуле (2));

Определение расхода электроэнергии на предприятии

В данной статье рассмотрим, как рассчитывается удельный расход электроэнергии и какая методика определения норм расхода электрический энергии на единицу продукции.

Метод удельного расхода электроэнергии

Данный метод расчета эффективен для производств с непрерывным технологическим процессом.

Может использоваться для предварительных и поверочных расчетов, при технико-экономическом обосновании планируемых вариантов систем электроснабжения.

Удельный расход электрической энергии рассчитывается по формуле:

где Мсм – выпуск за смену единиц продукции;
Wуд – расход электроэнергии на единицу продукции;
Тсм – продолжительность смены.

Удельный расход электроэнергии Wуд измеряется в киловатт-часах на единицу продукции, например, кВт∙ч на 1 т бетона (кВт∙ч/т):
где W – потребление энергии, кВт*ч;
М – продукция в натуральном выражении, например, т или м3.

Методика определения норм расхода электрической энергии на единицу продукции

Состав норм расхода электрической энергии – это перечень статей их расхода на производство конкретной продукции (работы). Нормы составляются на конечную продукцию, выпускаемую предприятием при условии соответствия этой продукции стандартам.

В норму расхода электрической энергии на производство продукции не включаются работы на строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений, монтаж и наладку технологического оборудования (вновь установленного или после капитального ремонта), отпуск электроэнергии «на сторону» (магазин, столовая, общежитие и др. потребители).

Затраты ТЭР, включаемые в норму расхода ТЭР делятся на следующие составляющие:
· расход на технологические процессы;
· расход на вспомогательные нужды производства;
· расход на освещение;
· потери в сетях и трансформаторах.

Основными исходными данными для определения удельного расхода электрической энергии служит следующая техническая и экономическая информация:
· мощность предприятия;
· данные о видах производимой продукции;
· технологическая схема производства;
· данные о составе оборудования и фактической мощности электродвигателей;
· нормативные характеристики основного и вспомогательного оборудования;
· данные по фактической выработке продукции и рабочем времени за расчетный период;
· данные по производству и отпуску готовой продукции;
· данные об установленных трансформаторах;
· данные об освещенности цехов, подсобных служб, территории.

Норма расхода электрической энергии на технологический процесс, т.е. расход электрической энергии на основные и вспомогательные процессы производства определенного вида продукции (работы), расход на поддержание технологических агрегатов в горячем резерве, на их разогрев и пуск после текущих ремонтов и холодных простоев, а также технически неизбежные потери электроэнергии при работе оборудования, определяется по формуле:
где W – расход электроэнергии оборудованием за расчетный период, кВтч;
q – объем выпуска продукции за расчетный период, усл. ед.

Расчет нормы расхода электроэнергии на выпуск единицы продукции, т.е. расход электроэнергии на основные и вспомогательные технологические процессы, на вспомогательные нужды производства, а также технически неизбежные потери энергии в преобразователях, электрических сетях предприятия (цеха), отнесённые на производство определенного вида продукции, производится суммированием значений норм удельного расхода на технологические процессы, вспомогательные службы и нормируемых потерь:

где Нт – норма расхода электроэнергии на технологические нужды;
авн – норма расхода электроэнергии на вспомогательные нужды;
аос – норма расхода электроэнергии на освещение;
Δаэс – норма расхода электроэнергии на покрытие потерь в электрических сетях;
Δатр – норма расхода электроэнергии на покрытие потерь в трансформаторах.

Нормирование расходов электроэнергии, технологические, индивидуальные, удельный расход

Нормирование расходов электроэнергии, технологические, индивидуальные, удельный расход

Различают удельные расходы электроэнергии на единицу продукции и нормы расхода электроэнергии. Под удельным расходом будем понимать фактически полученное значение затрат электроэнергии на единицу продукции или технологическую операцию,

определяемое по формуле:

где А — фактический расход электроэнергии на выпуск продукции в количестве М (количество может измеряться в различных единицах).

Норма расхода электроэнергии(норма электропотребления) усредненная расчетная величина, директивно устанавливаемая и используемая для прогноза или анализа электропотребления, а также для стимулирования энергосбережения. Удельные расходы электроэнергии и нормы можно рассчитывать в натуральном (на 1 т, м3, м2, на пару обуви и т.д.) и стоимостном (на 1 руб. реализованной или валовой продукции) выражении.

удельные расходы электроэнергии в натуральном выражении. Нормы подразделяются по периоду действия (годовые, квартальные, месяч» ные, сменные); степени агрегации (индивидуальные, групповые); составу расхода (технологические, общепроизводственные).

Индивидуальной называется нормарасхода электроэнергии на производство единицы продукции (работ), устанавливаемую по типам или отдельным агрегатам (технологическим схемам) применительно к определенным технологическим условиям. Групповой называется норма, установленная по группе предприятий отрасли на производство единицы одноименной продукции (работы) в стандартных условиях производства (такие нормы разрабатывали в условиях планового хозяйства).

Технологическая нормаучитывает расход электрической энергии на основные и вспомогательные процессы производства данного вида продукции (работы), расход на поддержание технологических агрегатов в горячем резерве, на их разогрев и пуск после текущих ремонтов и холодных простоев, а также на технически неизбежные потери электроэнергии при работе оборудования. Общепроизводственные нормы — общецеховые и общезаводские нормы, в состав которых включают расходы электроэнергии не только на технологические процессы, но и на вспомогательные нужды производства (отопление, вентиляция, освещение, бытовки, и др.), а также потери в электрических сетях. Как правило, предприятия выпускают несколько видов основной продукции. В таких случаях общезаводские удельные расходы электроэнергии рассчитывают по каждому виду продукции отдельно.

Для решения вопросов энергосбережения и прогнозирования электропотребления на предприятиях, выпускающих более одного вида продукции, можно также использовать понятие электроемкости основного вида продукции, когда весь годовой расход электроэнергии по предприятию относят к выпуску этого вида продукции М. Показатель электроемкости — наиболее укрупненный из всех нормативов расхода электроэнергии.

При разработке норм электропотребления используют три основных способа: опытный, расчетноаналитический и статистический. Опытный способ требует замеров расходов электроэнергии на каждую операцию в заданных режимах технологического процесса, предусмотренного регламентом. Суммирование полученных пооперационных расходов дает расход электроэнергии на единицу продукции. Такой подход требует применения большого числа измерительных приборов и значительных трудозатрат. Учитывая большое число электроустановок на любом предприятии, следует признать, что охватить их таким нормированием практически невозможно.

Расчетноаналитический способ предполагает определение норм расхода электроэнергии расчетным путем — по паспортным данным технологического оборудования с учетом степени его загрузки, ре

жимов работы и других факторов. Поэлементный расчет множества составляющих энергозатрат делает этот способ чрезвычайно трудоемким.

Статистический способ основан на статистической обработке данных по общим и удельным расходам за ряд временных отрезков и выявлении факторов, влияющих на их изменение. Расчеты ведутся по показаниям приборов учета электроэнергии и данным по выпуску продукции. Этот способ наименее трудоемок, надежен и получил широкое распространение в практике нормирования электропотребления.

Фактические удельные расходы электроэнергии за разные периоды времени отличаются, что обусловлено различной загрузкой выделенного объекта, режимами работы, составом сырья и другими факторами. Если все эти условия одинаковы, то значения удельных расходов близки за разные периоды, их распределение должно быть нормальным (гауссовым). В этом случае можно получить среднее значение расхода электроэнергии за ряд периодов и использовать его как нормативное.

Распределение экспериментальных данных является нормальным (гауссовым) только в случае одинаковых условий протекания технологического процесса и одинаковых параметров выпускаемой продукции. Достаточно часто данные не соответствуют нормальному распределению, что обусловлено двумя группами факторов. Вопервых, может иметь место изменение параметров выпускаемой продукции, сырья или режимов работы оборудования. Вовторых, нарушение нормального распределения объясняется проявлением техноценологических свойств, которые в данном случае объясняются отступлениями от технологии, браком, объемом плавки существенно меньше номинального. Именно эти случаи должен выявлять технолог. Отклонение распределения от нормального задает некоторую область, которая определяет возможные объемы энергосбережения организационными мерами.

Нормы, полученные любым способом, отражают режимы электропотребления для выпуска продукции только на том предприятии, где они получены, и не могут быть распространены ни на отрасль в целом, ни на другое предприятие. Это обусловлено индивидуальными свойствами каждого предприятия как сложной системы ценологического типа. Например, опытным способом определяли технологическую норму электропотребления металлорежущих станков, где для каждой обрабатываемой детали нашли полезную работу с учетом скорости резания и др. Однако эти результаты нельзя перенести на все металлорежущие станки даже в пределах одного завода, поскольку на практике видов обрабатываемых деталей и режимов обработки множество. Суммирование же нормативов с учетом количества и ассортимента выпущенных деталей даст большую погрешность изза невозможности учета всех действующих факторов.

Это касается и расчетноаналитического метода, где невозможно перейти от данных по номинальной мощности отдельных электроприемников с учетом всех возможных технологических режимов, видов продукции, качества сырья к расходам электроэнергии для цеха или предприятия за месяц, квартал, год. Нельзя получить прогнозное значение электропотребления предприятия суммированием различных удельных норм по всему ассортименту продукции. Для этого надо не только заранее запланировать общее количество продукции, которое будет выпущено в будущем месяце (квартале, годе), но и точно разделить его по маркам, особенностям режимов обработки и другим многочисленным факторам. Это было невозможно в условиях планового хозяйства, а тем более невозможно в настоящее время.

Приведем данные, характеризующие ценологические свойства на примере генеральной совокупности предприятий черной металлургии (табл. 12.1), где соотношение min/max достигает 1:10 и более.

Нормирование расходов электроэнергии, технологические, индивидуальные, удельный расход

Представленные удельные расходы относятся к периоду стабильной работы предприятий с достаточно высокой загрузкой оборудо

вания. Снижение производства, неполная и нестабильная загрузка оборудования приводят к увеличению удельных расходов, что еще более усиливает отличие данных. Поэтому в современных условиях среднеотраслевые нормы расхода электроэнергии применять нельзя ни для прогнозирования электропотребления, ни для оценки энергосбережения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *