Магнитное поле
Педагог-психолог, Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка – детский сад №17», город Саранск.
Возрастная группа: дети 6-7 лет (подготовительная группа 11)
Образовательные области: Познавательное развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.
Используемые технологии: игровая, ИКТ, фрукты, ягоды на магнитах.
Цель: формировать представления детей о магнитном поле и магните.
— познакомить детей с понятием «магнит», «магнитное поле», «магнитное поле Земли», «магнитные и немагнитные материалы»;
— формировать умение измерять магнитное поле различных магнитов;
— показать на примере взаимодействие магнитов;
— способствовать развитию интереса детей к исследованиям и экспериментам.
Оборудование: модуль цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии», «Магнитное поле», компьютер, программное обеспечение.
1 этап. Формирование мотивации
На столе под черной тканью стоят различные магниты (кольцевые, плоские; большие, маленькие). Также приготовлены пластмассовые стаканчики с водой и манкой, в которые помещены скрепки; лист бумаги с бабочкой на магните.
Педагог-психолог: Ребята, посмотрите на стол что вы там видите? (ответы детей).
Педагог-психолог: Хорошо, я хочу посмотреть насколько вы сообразительные и предлагаю вам пройти испытание. Вот стоит контейнер с манкой, нужно достать скрепки не вымазав руки со дня стакана, а ещё есть листы бумаги и бабочка, вам нужно заставить бабочку двигаться.
Педагог-психолог: Я смотрю задание не продвигается, наверно пришло время показать вам, что же находится под черной тканью. Педагог-психолог поднимает черную ткань, а под ней лежат магниты разных размеров и форм.
Ребята, как вы думаете, чем может помочь магнит в выполнении моего задания? (ответы детей)
Магнит притягивается к металлическим предметам. (Если дети не отвечают, подвести их к выводу наводящими вопросами.)
Ребята выполняют задание. (Перед занятием проверить осуществимость задания.)
Педагог-психолог: Хорошо, если вы так считаете, я предлагаю вам проверить свое предположение. (дети достают скрепки с помощью магнитов).
Педагог-психолог: Молодцы! Вы справились!
Педагог-психолог: Предлагаю вам немного отдохнуть, задание –то было не из легких.
Физминутка «Магнетизм»
Педагог-психолог – магнит, называет предмет и протягивает руки детям. Дети берутся за руки педагога-психолога, если предмет притягивается магнитом. Если нет, то прячут руки за спину.
Педагог-психолог: А кто же мне скажет, что такое магнит и магнитное поле?
Ребята слушают высказывания ученного Наураши. (Если дети знают, предложить удостоверится в правильности их знаний с помощью цифровой лаборатории.)
2 этап. Обучающая информация.
Педагог-психолог: Магнитное поле – это особый вид материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между движущимися электрически заряженными частицами и магнитами.
Магнит – брусок или кольцо, обычно из металлического сплава, обладающие собственным магнитным полем.
Педагог-психолог: Это энергия и держит дверь с кодовым замком в подъезде дома. На двери находится металлическая пластина, которая притягивается магнитом. Когда вы набираете код или прислоняете ключ, то электричество отлючает ненадолго этот магнит и дверь можно открыть. У магнитов северный полюс обычно обозначают синим цветом, южный – красным.
3 этап. Задания на измерения.
— исследовать кольцевой магнит. (Максимальное значение поля кольцевого магнита – на плоской стороне магнита, по мере удаления от центра магнитное поле ослабевает.)
— исследовать плоский магнит. (Датчик надо подносить к торцу магнита, с любой стороны.)
— поле на разных полюсах магнита. (Результаты измерения поля на разных полюсах должны быть одинаковыми, для этого датчик нужно поднести к каждому полюсу на равное от него расстояние, лучше – вплотную к магниту).
— исследовать немагнитный предмет. (Провести измерения с игрушкой (важно, чтобы в игрушке не было металлических деталей или электронных устройств)).
4 этап. Заключительный.
Педагог-психолог: Итак, ребята сегодня мы с вами познакомились с понятием «Магнитное поле». Давайте подумаем и сделаем вывод, где же мы сталкиваемся с магнитами ежедневно? (ответы детей).
Педагог-психолог: Сегодня мы узнали много интересного, до новых встреч с цифровой лабораторией Наураша!
Используемая литература:
Методическое руководство к программе «Наураша в стране Наурандии». Цифровая лаборатория для дошкольников и младших школьников. О. Поваляев — ООО «МАКССПЕЙС»- М., 2014.-72с.
Что такое магнитное поле?
Магнитное поле – это область вокруг магнита, внутри которой ощущается воздействие магнита на внешние объекты.
Органы чувств человека не способны видеть магнитное поле, но вспомогательные устройства доказывают, что магнитное поле существует.
Насыпьте на бумагу железную стружку и посреди бумаги положите магнитный брусок. Стружка будет перемещаться, образовывая дуги вокруг полюсов магнита. Рисунок, который образует стружка — это рисунок линий магнитного поля магнитного бруска.
Нашу Землю окружает магнитное поле. Так было всегда, во всяком случае, с момента возникновения Земли. И все, что находится на Земле, в том числе люди, животные и растения, подвергаются воздействию невидимых силовых линий этого поля. Но, в то же время, в теле человека имеется свое магнитное поле, возникающее вследствие протекания крови по сосудам. В разных органах оно может быть различно. В здоровом организме и в нормальных условиях имеется полное соответствие и взаимодействие внешнего и внутреннего магнитного полей.
Магнетизм столь же необходим всему живому, как вода, воздух, пища или солнечный свет. Свое воздействие на земной магнетизм оказывает Солнце.
Конспект образовательной деятельности «Знакомство с магнитом и его свойствами» с использованием лаборатории Наураша
Создание образовательной среды : обеспечение каждого ребенка необходимым инвентарем для занятия: рабочее место для проведения опыта, магниты, лаборатория «Наураша».
Методы : словесный, практический, игровой.
Приёмы : вопросы, побуждающие к мыслительной деятельности, пояснение, объяснение, беседа
Возраст детей : 6-7 лет
Образовательные области : познавательное-развитие.
Цель : развитие познавательной активности детей в процессе знакомства со свойствами магнитов
Обучающие : Знакомство с понятием « магнит «, формирование представлений о свойствах магнита
Развивающие : Формирование умений приобретать знания посредством проведения практических опытов, делать выводы, обобщения
Воспитывающие : Воспитание навыков сотрудничества, взаимопомощи.
Мотивационно – целевой этап:
На адрес группы приходит посылка от Незнайки. В посылке магниты и письмо : «Здравствуйте, ребята! Вчера мне прислали вот такие интересные камешки. А я не знаю, что это и как с ними обращаться. Помогите, пожалуйста».
Что же будем делать? (Ответы детей) Конечно, ведь надо помогать друг другу. Что лежит у Незнайке в посылке? (Ответы детей)
Для начала послушайте историю о магните .
Поисково – исследовательский этап:
Я расскажу вам одну старинную легенду. В давние времена на горе Ида пастух по имени Магнус пас овец . Он заметил, что его сандалии, подбитые железом, и деревянная палка с железным наконечником липнут к черным камням, которые в изобилии валялись под ногами. Пастух перевернул палку наконечником вверх и убедился, что дерево не притягивается странными камнями. Снял сандалии и увидел, что босые ноги тоже не притягиваются. Магнус понял , что эти странные черные камни не признают никаких других материалов, кроме железа. Пастух захватил несколько таких камней домой и поразил этим своих соседей. От имени пастуха так и стали называть «камень Магнуса » или просто магнитом .
Необыкновенная способность магнитов притягивать к себе железные предметы или прилипать к железным поверхностям всегда вызывала у людей удивление. Сегодня мы поближе познакомимся с их свойствами .
Хотите познакомиться ближе со свойствами магнита ? (Ответы детей)
Тогда пройдемте за столы я познакомлю вас с необычной лабораторией Наураша .
1. О свойствах магнита .
2. О магнитном поле и полюсах .
3. Сравнение полюсов.
А сейчас приглашаю вас в нашу опытную лабораторию для изучения свойств магнита .
Правила поведения в лаборатории :
— нельзя ничего брать в рот,
-нужно быть осторожным, может разбиться,
— слушать меня внимательно.
Опытно-экспериментальная деятельность.
Опыт : «Всё ли притягивает магнит?»
Воспитатель : “Какие материалы вы видите на столе? (Предметы из дерева, железа, пластмассы, бумаги, ткани, резины)”
Дети берут по одному предмету, называют материал и подносят к нему магнит.
Вывод : металлические предметы притягиваются, а не металлические нет.
Опыт : «Магниты действуют на расстоянии»
Воспитатель : «Нарисуйте на бумаге линию и положите на нее скрепку. Теперь потихоньку пододвиньте к этой линии магнит» Отметьте расстояние, на котором скрепка вдруг «скакнет» и прилипнет к магниту. Проведем этот опыт с другими магнитами.
Вывод : магниты разные по силе, одни из них сильнее притягивают скрепку с далекого расстояния, а другие слабее- притягивают с близкого расстояния.
А действует ли магнит через другие материалы? (Ответы детей) Проверим?
Опыт : «Действует ли магнит через другие материалы?»
1)Для опыта потребуется магнит, стеклянный стакан с водой, скрепки, лист бумаги.
Воспитатель : “А может магнит действовать через другие материалы: бумагу, ткань, пластмассовую перегородку?” Дети самостоятельно проводят опыт и делают вывод.
Вывод : Магнит может притягивать через бумагу, ткань, через пластмассу.
2)В банке с водой монетки. Прислоняем магнит к банке на уровне монеток. После того как они приблизится к стенке банки, медленно двигаем магнит по стенке вверх.
Воспитатель : “Что мы видим? (монетки следуют за движением магнита и поднимаются вверх до тех пор, пока не приблизится к поверхности воды). Может магнит притягивать через препятствия? (Ответы детей)
Вывод : Магнит может действовать через стекло и воду.
А теперь пройдем в еще одну лабораторию, она совсем не большая, но очень интересная.
Опыт «Битва магнитов»
Воспитатель : что же такое «магнитное притяжение» и как действует невидимое магнитное поле мы можем почувствовать и увидеть в экспериментах с магнитами.
Я предлагаю вам поиграть. Возьмем подставку со стойкой для кольцевых магнитов и наденем на нее поочередно сначала оранжевый магнит, а потом фиолетовый. Что произошло?
Воспитатель : А теперь переверните один магнит и опять попробуйте примагнитить. Что вы видите.
Почему так происходит? (Это подтверждает урок Наураши о том, что у каждого магнита есть свое магнитное поле)
А теперь посмотрите какая коробочка, а попробуем поводить под ней магнитом. Что происходит?
Вывод : магниты встречаются и в такой магнитной крошкой и маленькими и большимы магнитами.
Подвижная игра «Магнит и шарики»
Выбирают «магнит», он садится в стороне. Затем ведущий говорит остальным детям: «Я произношу волшебные слова — крибле-крабле-бумс! — и превращаю вас в деревянные шарики, которые катаются по полу, прыгают, постукивают». Дети могут бегать, сталкиваясь, они должны сказать: «тук-тук-тук». Они не обращают внимания на «магнит».
Затем ведущий говорит : «Крибле-крабле-бумс! Превращаю вас в резиновые шарики!». Дети прыгают на носочках и, сталкиваясь, говорят: «Пум-пум-пум!» — и не обращают внимания на «магнит». Ведущий: «Крибле-крабле-бумс! Превращаю вас в железные шарики!» — дети бегают, при столкновении говоря: «Дон-дон-дон!». Увидев «магнит», они все устремляются к нему. «Магнит» медленно передвигается, а дети, взявшись за него руками, следуют за ним. Ведущий говорит: «Крибле-крабле-бумс! Превращаю вас в бумажные шарики!». Дети покидают «магнит» и бегают с шипением: «Ш-ш-ш!». В конце игры ведущий говорит: «Крибле-крабле-бумс! Превращаю вас в детей».
Игра «Рыбалка»
Приглашаю вас детки сесть со мной на ковер.
Воспитатель : А где в нашей группе можно встретить магнит? А дома?
(Ответы детей)
А еще в телефонах, телевизорах, магнитики на холодильник, вот тут посмотрите специальный браслет магнитный, говорят что магнит полезен для здоровья, при помощи магнита можно достать со дна реки какие-то металлические детали, в машине попсокет.
НОД "Магнитное поле Земли"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая, подготовительная группа) на тему
— развивать стремление к познанию через творческо – экспериментальную деятельность.
— способствовать воспитанию самостоятельности, инициативности, развитию коммуникативных качеств, умение работать в парах и группах.
Глобус, цифровая лаборатория «Наураша в стране Наурандии», магниты,
Образовательные области: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Физическая культура», «Речевое развитие»
Ход непосредственно – образовательной деятельности
— Дети входят в научно-экспериментальную лабораторию «Познавайки.к нам»
— Приветствие – дарим друг другу улыбку и ласковое слово;
- Заходит, держа в руках глобус. Ребята, вы знаете, что это такое? Вы же знаете, что наша планета круглая (посмотрите на глобус, это макет нашего земного шара), и люди населяют почти все места нашей планеты. И здесь, и здесь, и здесь… И мне интересно, почему люди, которые живут внизу не падают с Земли в открытый космос? (поставить игрушечного человечка вверху глобуса, а потом внизу). Вот это проблема, как же ее решить? (варианты ответов)
- На улице прекрасная весенняя погода, появляются листочки на деревьях, птицы летают в небе… и мне тоже очень захотелось полетать. Вот я подпрыгнула и… почему-то приземлилась обратно. Ребята, может у вас получится взлететь, давайте вместе подпрыгнем. Нет, не получается…Что же делать? (варианты ответов) Игра «Волшебный микрофон».
Я недавно познакомилась с профессором Наурашей, который так много знает о разных научных вещах. Давайте я и вас с ним познакомлю? Я вас приглашаю в нашу чудесную лабораторию.
1. О свойствах магнита. 2.О магнитном поле и полюсах. 3. Сравнение полюсов. 4. О магнитном поле Земли. 5. О свойствах немагнитных предметов
Так вот почему мы не падаем с Земли.
Воспитатель: Дети, а вы чувствуете притяжение Земли?
Давайте подпрыгнем. Куда мы вернулись?…Это и называется – земное притяжение. А это хорошо или плохо, что мы примагничиваемся к Земле? (что хорошего и что плохого).
А сейчас я приглашаю вас в нашу опытную лабораторию для изучения свойств магнитов.
Игра «Битва магнитов»
Воспитатель: Что такое «магнитное притяжение» и как действует невидимое магнитное поле мы можем почувствовать и увидеть в экспериментах с магнитами.
Я предлагаю вам поиграть. Возьмем подставку со стойкой для кольцевых магнитов и наденем на нее поочередно сначала оранжевый, затем фиолетовый магниты. Что произошло?
Воспитатель: А теперь переверните один магнит и опять попробуйте примагнитить. Что вы чувствуете?
Воспитатель: Почему так происходит? (Это подтверждает урок Наураши о том, что у каждого магнита есть свое магнитное поле)
Воспитатель : А вот интересно, если между магнитами положить какую-то преграду, он будет магнитить? (картон)
Действует ли магнит сквозь воду? Сквозь песок? (в стакан воды опустить скрепку и магнитом)
Воспитатель : А кто знает, где в нашей повседневной жизни используется магнит?
Дети высказывают свои предположения.
Воспитатель: Все эти свойства магнитов используются в технике и в быту. В медицине.
Вот несколько примеров: магнитные налокотники, повязки, даже гантели.
Магниты используют в технике, они помогают поднимать тяжелые грузы на заводах. Магниты используются: в наушниках, телефонной трубке, телевизоре, компьютере, магнитофоне, даже пластиковые карточки записывают при помощи
намагничивания. В быту также используют магниты, например, для поддержки штор или на холодильник прикрепляют магниты с гербом города, знаком зодиака,
рекламные, фото. В группе нам магниты помогают поддерживать картины, мы выкладываем из них цифры, узоры. Есть магнитный конструктор, азбука. Магнитные игрушки встречаются и в киндер – сюрпризах.
Воспитатель : Вы довольны своими экспериментами? Что вам понравилось сегодня делать? Давайте поделимся нашими знаниями с другими людьми: с родителями, с друзьями?