Средства и методы идентификации
Средства идентификации товаров – нормативные и технические документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.
Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.
Для целей идентификации могут применять 2 группы методов:
В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают подгруппы органолептических методов:
1)визуальный метод – для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей товара;
2)вкусовой метод – для определения вкуса продукта с помощью вкусовых точек на языке и небе;
3)обонятельный метод – для определения с помощью обоняния запаха (аромата, букета) продукта;
4)осязательный метод – для определения с помощью осязания консистенции продукта.
Измерительные методы основаны на применении технических средств измерения для определения значений показателей качества.
Подгруппы измерительных методов:
1)физические (в том числе физико-химические) методы определения показателей качества.
Основаны на различных физических и физико-химических процессах.
Разновидности физических методов:
— флуоресценция и др.
2)химические методы определения показателей качества.
Основаны на химических превращениях веществ.
Конечные результаты идентификации.
Конечный результат идентификации – подтверждение соответствия товара требованиям, регламентируемым нормативными документами, ТУ или договором, вследствие чего устанавливается подлинность товара, или выявление несоответствия (отрицательный результат, констатируется фальсификация товара). Оба результата – положительный и отрицательный – имеют решающее значение для определения дальнейшей судьбы товара
Результат идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения.
При подготовке заключения используют результаты:
— инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробования, испытаний образца.
Заключение подписывают эксперт или уполномоченное лицо органа (организации), проводящего идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации).
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Идентификация товаров: понятие, виды, методы, способы, обзор средств
Что же такое идентификация товаров и продукции — это работа по определению соответствия товарной позиции различным документам технического и нормативного характера, а также инструкциям и этикеткам. Важно, чтобы любая вещь соответствовала документации по множеству признаков, которые влияют на подлинность объекта. Это касается основополагающих характеристик, среди которых не может быть несущественных или тех, которые легко подделывать. Давайте разберемся, что это за процедура, как она выполняется, и какие средства в этом помогут.
Определение понятия идентификации
Этот термин переводится с латинского как «отождествление» — то, что долго не будет меняться. Слово многозадачное, его применяют в разных сферах и видах деятельности. Сюда же можно отнести проверку на таможне по маркировке, описанию и другим идентификационным признакам.
Это сложный и емкий процесс, часто длительный и дорогостоящий. Но это единственный способ выявить фальсификацию.
К фальсификату относятся подделки, подмена в процессе производства или продажи. Такие изделия отличаются сниженным качеством, не соответствуют заявленным свойствам, названию. Это реализация заведомо менее ценных вещей по завышенной стоимости. Важно своевременно идентифицировать все, что не подходит под характеристики, и убрать из продаж.
Виды и методы идентификации товаров: что это
Для полного понимания термина следует привести классификацию. Основных критериев всего четыре:
По материальному зафиксированному образу. Сюда относятся отпечатки протекторов шин и похожие примеры.
По установлению принадлежности чему-либо. Это обрывки тканей, обломки тарелок, отдельные детали или части, по которым можно провести проверку.
Поиск по памяти свидетелей. Устанавливают вещь по образам, которые помнят люди, видевшие идентифицируемый предмет.
Сравнение. Его проводят с помощью ранее определенных признаков, прикладывая их к искомому объекту.
Виды, способы и методы идентификации
В соответствии с поставленными целями идентификационной экспертизы товара идентификацию подразделяют на отдельные виды.
Виды идентификации. В зависимости от поставленных целей различают следующие виды идентификации: потребительская; товарно-партионная (товарной партии); ассортиментная (видовая); качественная; сортовая; специальная.
Потребительская идентификация проводится с целью установления возможности использования того или иного пищевого продукта для питания человека, поскольку многие растительные продукты питания выращиваются как для пищевых целей, так и для откорма скота, технической переработки.
Так, пшеница, являясь одной из основных выращиваемых культур в России, только около 20% направляется на пищевые цели, а остальная, содержащая низкое количество клейковины и плохого качества, идет на откорм животных и птицы.
Картофель, являясь второй выращиваемой культурой, используется на производство спирта, крахмала, откорм животных, и только меньшая часть направляется на пищевые цели.
Мясо больных животных направляется либо на промышленную переработку, либо на изготовление мясокостной муки, либо сжигается.
Таким образом, потребительская идентификация позволяет не допускать на рынки России продукты, не предназначенные для употребления человеком.
Товарно-партионная (товарной партии) идентификация — один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве Случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность товара определенного наименования, например, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки разных поставщиков.
За рубежом делаются попытки наносить на упаковку или товар определенную информацию, позволяющую идентифицировать товар, в том числе и его принадлежность к конкретной товарной партии. В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консервов путем нанесения на донышко банки сведений о наименовании консервов (ассортиментный номер по ОКП), предприятии-изготовителе (порядковый номер по ОКПО), индекса ведомства, которому принадлежит предприятие-изготовитель, номера смены, даты, месяца и последних цифр года изготовления (или срока годности). Вероятно, аналогичные способы товарно-партионной идентификации было бы целесообразно разработать и для других пищевых продуктов.
Ассортиментная (видовая) идентификация — это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования.
Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при таможенной идентификации для установления кода по ТН ВЭД и сертификации товаров.
Сортовая идентификация — это установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией для того или иного сорта товара, после проведения ассортиментной идентификации. В настоящее время в РФ переходят от сортности товара к подразделению на классы.
Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту (классу), указанному на маркировке и/или в сопроводительных документах.
При этой идентификации устанавливается градация качества товара: высший сорт, 1-й сорт, 2-й сорт, 3-й сорт и т.п. (Экстра, первый, второй классы и т. п.), если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта (классы). Также устанавливается качество изделия на соответствие товарному сорту (классу), указанному на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту (классу) и получении отрицательного результата по результатам идентификации констатируют вид ассортиментной фальсификации — пересортицу.
Специальная идентификация — установление отношения данного изделия к перечню запрещенных к реализации товаров, либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т.п.).
К специальной идентификации относится и установление некоторых продуктов в принадлежности их к изделиям, выработанным из генетически модифицированного сырья.
Для проведения идентификационной экспертизы обязательно необходимы разнообразные информационные источники, из которых можно узнать о тех или иных характерных показателях, используемых в целях специальной идентификации.
Информационные источники идентификации. К информационным источникам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т.п.). Как уже указывалось выше, важнейшим информационным источником при идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.
Способы идентификации. Для получения тех или иных характеристик товара, необходимых для отождествления данного наименования представленного изделия с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД, перечнями и т.п., используются различные способы.
Однако не во всех стандартах, ТУ, Правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья введены идентификационные признаки и характеристики для отдельных групп товаров, а предусматриваются только лишь три группы показателей, определяемых различными способами:
Для целей идентификации пригодны лишь некоторые, характерные органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, характеризующие отличие данного товара от других.
Микробиологическим способом определяют показатели, необходимые для проведения специальной идентификации: установление степени безопасности товара, зависящие как от внешних воздействий и степени обсеменения изделия микрофлорой, попадающей в процессе производства, хранения и реализации, так и внутренних процессов, протекавших в исходном сырье. Поскольку пищевые продукты служат для микроорганизмов прекрасной питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие в них вырабатываемых ими микотоксинов могут быть показателями при проведении специальной идентификации на их безопасность.
В качестве показателей при проведении специальной идентификации пригодны и многие другие показатели безопасности, определяемые как микробиологическим, так и физико-химическим способами при сертификационных испытаниях. Они свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов компонентами, пагубно воздействующими на организм человека. К таким показателям степени безопасности товара для той или иной группы населения относятся: наличие радионуклидов; тяжелых металлов; микотоксинов; нитритов и нитратов; консервантов; детергентов; антиокислителей; антибиотиков и гормональных препаратов; наркотических веществ; продуктов химического и пиролизного разрушения компонентов, присутствующих в изделии; генетически модифицированных белков, других соединений.
Физико-химическим способом определяют показатели физических, физико-химических и химических свойств пищевых продуктов, устанавливаемые с помощью специальной аппаратуры, приборов и методов.
Эти показатели специфичны и характерны как для определенных групп однородных пищевых продуктов, так и для отдельных видов. Перечень общих физико-химических показателей огромен и при невозможности идентификации товара по органолептическим критериям их всегда используют (например, массовая доля воды, сухих веществ, жира, белка, редуцирующих веществ, Сахаров, показатель преломления и т.п.).
Рассмотрим некоторые из физико-химических показателей, которые могут служить надежными критериями идентификации. Например, в качестве критерия идентификации можно использовать содержание спирта, сахара, титруемую кислотность вин, так как именно по этим показателям можно отличить один вид специального вина от другого.
При идентификации сливочного масла в качестве показателей в первую очередь следует использовать массовую долю жира, влаги, так как по этим критериям можно легко отличить Бутербродное масло от Любительского, а Крестьянское от Вологодского и т.п.
В качестве физико-химических показателей идентификационной экспертизы должны быть выбраны такие, которые бы отвечали следующим требованиям:
1. Типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы товара.
2. Объективность и сопоставимость полученных результатов.
3. Проверяемость данного показателя другими методами.
4 Воспроизводимость полученных результатов в других лабораториях.
Среди перечисленных требований к физико-химическим показателям при идентификационной экспертизе наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризовать данное изделие по одному или комплексу показателей, дополняющих друг друга и отличающихся разной степенью достоверности.
Так, при идентификации кофе и кофесодержащих продуктов наиболее типичным показателем идентификации будет показатель наличия (присутствия) кофеина. При частичной небольшой замене натурального кофе зерновыми заменителями или цикорием идентифицировать кофесодержащие продукты также возможно по кофеину. Однако в этом случае показатель наличия кофеина должен быть дополнен органолептическими и другими физико-химическими методами, а также определением структуры тканей. Введение зерновых добавок приведет к появлению крахмальных зерен, что нетипично для кофе.
По показателю наличия кофеина не всегда можно идентифицировать кофе и кофесодержащие продукты, так как производители могут извлекать экстракцией кофеин из сырья. В этом случае используются другие физико-химические показатели идентификации.
Показатели, используемые для идентификации, должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его компетентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.
Проверяемость принятых для идентификации показателей другими методами — это одно из важнейших требований при проведении идентификационной экспертизы. Поскольку показатели идентификации того или иного товара разрабатываются в разных лабораториях и специалистами с разным уровнем квалификации, часто сталкиваешься с тем, что метод, используемый для той или иной идентификации, имеет систематическую ошибку. Например, при определении аминокислотного состава белков, проводимого с помощью аминокислотного анализатора, сумма содержания отдельных аминокислот равна содержанию белка в продукте. Однако это неверно, поскольку при гидролизе аминокислот к каждой молекуле присоединяется одна молекула воды и таким образом масса всех аминокислот всегда будет больше, чем масса взятого белка. Поэтому массовые доли отдельных аминокислот, приводимые до сих пор во всех справочниках, имеют систематическую ошибку и должны быть пересчитаны.
Это учитывают при определении содержания углеводов по содержанию суммы отдельных Сахаров, умножая полученные значения на коэффициент 0,95. Однако при расчетах содержания белка по сумме отдельных аминокислот эту систематическую ошибку до сих пор не учитывают.
Такая же систематическая ошибка имеется и при определении содержания лактозы в молочных продуктах, поскольку для калибровки методов используют не чистую лактозу, а кристаллогидрат лактозы, то имеется систематическая 5%-я ошибка в получаемых результатах.
Воспроизводимость получаемых результатов при проведении идентификационной экспертизы означает, что при повторных проверках в других лабораториях, независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта, будут получены одни и те же или близкие результаты (в пределах ошибки опыта).
Органолептический способ идентификации товара имеет преимущества за счет быстроты определения и не требует специальных приборов, аппаратуры и методов. Однако многие показатели, определяемые с помощью органолептики, имеют субъективность. Чтобы снивелировать субъективность получаемых результатов, используют следующие приемы:
1. Увеличивают количество экспертов.
2. Используют высококвалифицированных экспертов.
3. Разрабатывают определенные критерии для тех или иных органолептических показателей.
4. Проводят математическую обработку полученных результатов.
При органолептическом способе идентификации используют следующие органы чувств человека: обоняние, осязание, вкусовое ощущение, световое ощущение, слуховое ощущение.
С помощью органов обоняния мы идентифицируем товар по таким ощущениям, как запах, аромат, букет, а также тактильные ощущения, проявляемые воздействием па них: резкий запах, тошнотворный запах и т.п.;
Осязательными клетками, находящимися в разных органах нашего организма, мы определяем: температуру изделия, плотность, упругость, консистенцию, размерность частиц, кристаллов и т.п.
Вкусовыми клетками, расположенными на языке и небе, при идентификации мы определяем 4 вкуса: кислое, соленое, сладкое, горькое, сочетания этих вкусовых ощущений — кисло-сладкое, горько-соленое, кисло-сладко-горькое и т.п., а также тактильные ощущения — терпкость и послевкусие.
Визуально с помощью органов зрения при идентификации мы определяем: цвет, оттенки тех или иных цветов, внутреннее строение, прозрачность, мутность, опалесценцию, внешние размеры, толщину и т.п.
С помощью органов слуха при идентификации мы определяем: хруст при разжевывании, скрип на зубах, треск при раздавливании и т.п.
Методы идентификации. Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: органолептические, измерительные и тестовые.
Органолептические методы — это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.
Измерительные методы — это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.
В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:
♦ физические методы — для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);
♦ химические и биохимические методы — для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;
♦ микробиологические — для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;
♦ товароведно-технологические — для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и. т.п.
Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.
Указанным методам идентификации присущи определенные достоинства и недостатки. Достоинства тестовых методов значительно приближаются к измерительным, а по простоте проведения они приближаются к органолептическим. Вот почему тестовые методы при идентификации все больше и больше вытесняют измерительные.
Характеристика видов идентификации. Виды идентификации: 1) Потребительская — проводится с целью установления возможности использования того или иного товара. 2) Товарно-партионная – устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенная проба) конкретной товарной партии. 3) Ассортиментная (видовая) — установление тождественности и (или) подлинности их наиболее существенных признаков. Предназначенные для установления принадлежности конкретных товаров к определенной классификационной группировке, виду, подвиду, торговые марки, ее модификации. Имеет 3 подвида: a) Групповая – в качестве идентификационных критериев чаще всего выбирается показатели функционального назначения и др. b) Видовая — в качестве идентификационных критериев выбираются те, которые являются характерными для конкретного вида. c) Марочная – специальные признаки для определения изготовителя. 4) Сортовая – установление соотношения требованиям качества, предусмотренным нормативными документами для того или иного сорта. 5) Качественная (квалиметрическая) — установление тождественности потребительских свойств и показателей качества установленных требованиям нормативных документов и (или) описания образца. Существуют следующие виды: a) Компонентная (наличие ингредиентов) предназначенная для выявления недовложения отдельных ценных компонентов или комплектующих. b) Рецептурная – состав, установленный фактически. c) Технологическая – выявление нарушения технологического режима. d) Категорийная – отношение товара к определенному сорту, классу. e) Информационная – наличия полной достоверной информации. Используется для определения заявленной на маркировке категории качества, а также выявления пересортицы. 6) Специальная – установление отношения данного изделия перечню запрещенных к реализации товара либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (лицензирование).
Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: 1. Органолептические методы — это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный. 2. Измерительные методы — это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения. В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы: ♦ физические методы — для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.); ♦ химические и биохимические методы — для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы; ♦ микробиологические — для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара; ♦ товароведно-технологические — для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и. т.п. 3. Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.
Идентификация товаров: какую технологию выбрать для автоматизации учета
Чтобы организовать точный учет товаров, на каждом из них должен быть какой-то опознавательный знак. С помощью этой метки сотрудник предприятия может найти нужную продукцию на складе, узнать ее характеристики, отследить перемещение, сравнить с накладными и выявить пересорт. Получение информации о товаре по его бирке, этикетке или ценнику — это и есть идентификация . Какие средства для этого выбрать, разберемся в статье.
Идентификация товаров: понятие и виды
Идентификация — это получение сведений о товаре: как называется, кем выпущен, с какой партией «приехал» на склад, соответствует ли накладной и т. д. Бывает двух видов:
- Визуальная. Исполнитель приходит на склад с «бумажкой», в которой перечислены номенклатурные позиции, требующие проверки. Находит нужный товар, изучает этикетку и визуально оценивает, соответствуют ли фактические характеристики заявленным в документе или нет. Результаты ревизии отображает в бумажном отчете.
- Автоматическая. Осуществляется с помощью специального программного обеспечения и оборудования: терминала сбора данных, сканера штрихкодов и RFID-считывателя.
Первый способ — слишком затратный по времени. Он не дает точной информации о товарах. Сопровождается пересортом, кражами, ошибками персонала и прочими проблемами.
Второй вариант предпочтителен для любых предприятий, независимо от ассортимента, размеров склада и т. д. Он более затратный на старте, но при правильной организации всегда себя окупает.
Цели проведения идентификации товаров
Ни само понятие идентификации товаров , ни ее виды не влияют на основную цель процедуры — найти нужный «объект», получить о нем информацию и установить соответствие с учетными документами: накладной, актом, ведомостью и т. д. В каких случаях проводится идентификация товаров :
- приемка партии от поставщика;
- подсчет остатков, выявление излишков и недостач;
- комплектация, упаковка и отправка заказа;
- перемещение грузов (между цехами, отделами, складом и торговым залом и т. д.);
- размещение на полках розничной точки;
- замена ценников;
- организация адресного хранения в ячейках.
В любом из этих случаев исполнитель сначала идентифицирует товар. А уже потом определяет (сам или с помощью ТСД), есть эта позиция в документе или нет, соответствуют ли ее фактические характеристики заявленным и т. д.
Без системы идентификации товароучет невозможен. Кладовщик не может набирать товары для сбора заказа в случайном порядке или принимать все подряд от поставщика без проверки.
Идентификации товаров не требуется (необязательна) в случаях , когда предприятие продает только однородные товары с одинаковыми характеристиками или продукцию на развес (разлив): овощи, фрукты, молоко и др.
Что относится к средствам идентификации товаров
Для идентификации есть два условия:
- Каждая товарная единица должна быть промаркирована.
- Средство аутентификации должно быть закреплено за конкретной позицией в учетной системе.
Есть три вида средств для идентификации потребительских товаров:
Самый простой и наименее затратный способ. Каждому товару присваивается уникальный номер (артикул) — наносится на этикетку или прямо на упаковку. Чаще всего используется смысловое кодирование — когда номер отражает характеристики товара, назначение и т. д. Такие идентификаторы обычно выбирают для внутреннего учета на мелких складах при магазинах. При несмысловом кодировании номер не привязывается к характеристикам товара
В штрихкоде (ШК) зашифрованы данные о товаре. Содержание и объем информации зависит от типа ШК. Чтобы идентифицировать товар, необходимо считать маркировку с помощью сканера или ТСД
Принцип такой же, как и у штрихкодирования, но информация не зашифровывается в ШК, а записывается на радиочастотную метку. Для идентификации нужен специальный RFID-считыватель. Обычный сканер и ТСД не подойдут
Первый вариант используется для ручной идентификации. Сотрудник склада находит нужный товар на полке, а потом ищет эту позицию по номеру в ведомости. Штрихкоды и радиочастотные метки — средства для автоматической идентификации. На двух последних остановимся подробнее.
Принципы идентификации товаров с помощью штрихкодов
Штрихкодирование — самый распространенный способ маркировки. ШК — машиночитаемая метка, в которой зашифрованы основные данные об изделии. Он позволяет опознать товар за считанные секунды, узнать о его происхождении и потребительских характеристиках. С помощью штрихкодирования удается сократить время на обработку данных и полностью автоматизировать товароучет.
Виды штрихкодов
ШК бывают двух видов:
Последовательность черных и белых полос разной ширины
Квадрат или прямоугольник, состоящий из черно-белых точек или модулей
Шифрует небольшой объем информации (до 20–30 символов). Считываются в одном направлении (по горизонтали)
Позволяют закодировать больше данных (до 2 Кб). Сканируются в двух направлениях: по горизонтали и по вертикали
Распространенные ШК в товароучете
Data Matrix, QR-code, PDF417
В России почти все потребительские товары маркируются линейным штрихкодом EAN-13 . В нем зашифровано 13 цифр:
- код страны-изготовителя;
- регномер производителя, присвоенный ассоциацией ГС1 РУС;
- код продукции во внутренней системе учета предприятия;
- «хвост» — контрольная цифра.
На малоразмерных упаковках, где не помещается EAN-13, можно использовать EAN-8 . Это сокращенный вариант EAN-13, содержащий 8 символов.
Двумерный штрихкод Data Matrix — обязательный идентификатор для товаров, прослеживаемых через систему «Честный ЗНАК»: обуви, текстиля, парфюмерии, табачной продукции, «молочки», бутилированной воды и других. В этом ШК можно зашифровать любые сведения о продукции — название, модель, цвет, размер и дополнительную информацию — ссылки, email, телефонные номера. Алгоритм его шифрования позволяет восстанавливать поврежденные и выцветшие фрагменты.
Что нужно знать об идентификации по штрихкодам
Основные принципы идентификации товаров по штрихкоду:
- ШК — машиночитаемый идентификатор, для его декодирования понадобится сканер или ТСД;
- для обработки линейных штрихкодов подойдет любой считыватель (лазерный или имиджевый), для двумерных — только имиджер;
- идентификатор должен быть ярким и четким, чтобы сканер смог его распознать;
- символика должна выделяться на фоне упаковки;
- если ШК поврежден, для идентификации товара можно использовать цифры под изображением — это элементная строка для визуального чтения, которая соответствует зашифрованной информации;
- ШК можно наносить на товар методом прямой маркировки или путем этикетирования;
- для изготовления этикеток со штрихкодами нужен принтер с прямой термической или термотрансферной технологией печати.
Для ведения внутреннего учета маркировку на товары можно создавать самостоятельно: сначала сформировать последовательность цифр, после чего преобразовать ее в ШК с помощью онлайн-сервиса или программы.
Самостоятельно сгенерированный идентификатор не подойдет для реализации товаров. Высока вероятность, что он уже кем-то занят. Нужно получить уникальный штрихкод, зарегистрированный в международной базе.
В России есть две системы для регистрации ШК: GS1 и DiSAI. У первой в РФ только один представитель — ЮНИСКАН/ГС1 РУС, у второй — несколько официальных партнеров (полный список — на сайте). Для получения Data Matrix производителю товара необходимо зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» и оплатить членство в ГС1 РУС.
Радиочастотная идентификация товаров
Радиочастотная идентификация — метод автоматического распознавания товаров , основных средств и других объектов через радиосигнал. Применяется в ретейле с большим товарооборотом, в сфере оптовой торговли, промышленном секторе и логистике.
В качестве средства идентификации используются RFID-метки (теги). Их можно размещать как на статических, так и на движущихся объектах.
Благодаря RFID-технологии инвентаризация даже в большом помещении займет всего несколько минут — в разы меньше, чем по штрихкодам. Передача информации осуществляется с помощью радиоволн, которые, в отличие от ШК, не требуют прямого контакта со считывателем.
Чтобы обработать все метки на складе, не нужно подходить вплотную к каждому товару и передвигать его для поиска этикетки. Достаточно один раз нажать на кнопку RFID-считывателя, и он «прочитает» сразу все радиометки. Сотрудник склада при этом может находиться на расстоянии нескольких метров от стеллажа с товаром.
Чтобы «добраться» до этикетки, даже не придется вскрывать транспортную упаковку. Одно из правил проведения идентификации — перед считыванием извлечь товары из металлических контейнеров (если такие есть). Радиосигнал не проходит через металл.
Один тег может содержать различную информацию — от одного серийного номера до нескольких страниц данных. RFID-технология позволяет не только идентифицировать конкретные товары, но и собирать статистику по целым группам.
Можно приобрести RFID-метки в виде самоклеящихся этикеток и самостоятельно записать на них нужную информацию с помощью специального RFID-принтера. Также можно сделать метки на заказ в виде брелоков, ярлыков, навесных бирок или карт.
Сравнение средств идентификации потребительских товаров: RFID и штрихкодирование
Чтобы было понятнее, какой способ идентификации товаров больше подойдет для вашего бизнеса, предлагаем сравнительную таблицу RFID- и штрихкодирования: